Блог

Блог

Оттенки вкуса кофе из разных уголков мира

Оттенки вкуса кофе из разных уголков мира

Вкус кофе и его способность дарить бодрость, конечно же, зависит не от названия, написанного на пачке, а от того, на какой высоте и в каком климате растут кофейные деревья. Зёрна из Кении, Колумбии, Гватемалы, Суматры после обжарки и варки дают кофе, различный по крепости и аромату. Что у них общего и в чём различие? Рассмотрим особенности континентов и стран.

Почему мы любим фильтр-кофе

Почему мы любим фильтр-кофе

В современном мире благодаря развитию спешелти-культуры фильтр-кофе набирает все большую популярность в Казахстане. Основным преимуществом является минимум времени и сил для приготовления, но при этом вкусовые качества остаются превосходными, ничуть не уступая многим другим способам приготовления.

Сорта кофе: как кофе сортируется по размеру

Сорта кофе: как кофе сортируется по размеру

Название сорта кофе обычно складывается из страны произрастания и дополнительных характеристик, например, названия фермы. Если с этим всё ясно, то непонятные слова вроде supremo и сокращения АА, АВ оставляют много вопросов. Между тем каждый такой термин рассказывает знатоку немало полезного о сорте. Сегодня поговорим об обозначениях размера.

Масла на поверхности зерен кофе: хорошо это или нет?

Масла на поверхности зерен кофе: хорошо это или нет?

Обжаренные кофейные зёрна иногда покрываются небольшими масляными каплями. Случается, что зерно целиком покрыто маслом и на ощупь влажное. Откуда берётся это масло и как оно влияет на вкус, мы сейчас расскажем. О чём говорит наличие масел?

Методы сбора урожая кофе

Методы сбора урожая кофе

Есть два основных метода сбора кофе - это Пикинг или ручной сбор и механический сборУ каждого есть свои преимущества и недостатки. Для того что бы получить кофе действительно высокого качества ручной сбор остается наиболее эффективным способом сбора урожая. Сборщики выбирают только те кофейные ягоды, которые полностью созрели, оставляя незрелые на дереве, которые будут собраны только после полного созревания.

Как экстракция влияет на вкус кофе?

Как экстракция влияет на вкус кофе?

Этот пост посвящен базовой теории приготовления эспрессо и вкусам, связанным с экстракцией.
Экстракция, возможно, является самым важным и наименее понятным аспектом приготовления кофе. Без экстракции получить чашку кофе невозможно. Если дать максимально простое, хотя и не 100% точное определение экстракции:
Экстракция -  это процесс, при котором ароматические вещества из зерна переходят в воду.

Про-советы: как настроить помол кофе

Про-советы: как настроить помол кофе

Некоторое время назад мы писали о важности правильного помола кофе, и рекомендовали сделать выбор в сторону именно жерновых кофемолок. Сегодня, мы хотим рассказать вам о настройке помола, если вы решили приобрести для помола кофе кофемолку жернового типа, но не уверены, как ее правильно настраивать.

3 совета, как приготовить лучший кофе в капельной кофеварке

3 совета, как приготовить лучший кофе в капельной кофеварке

Автоматическая капельная кофеварка - это наиболее распространенный метод для приготовления кофе в мире. Метод автоматического капельного заваривания допускает только ограниченный контроль над процессом приготовления кофе. Несмотря на простоту и непринужденность метода заваривания, важно не игнорировать правила варки кофе в автоматических капельных кофеварках.

Как удалить кофейные пятна с синтетической и хлопчатобумажной ткани

Как удалить кофейные пятна с синтетической и хлопчатобумажной ткани

Существуют способы удаления кофейных пятен с любой поверхности. В этом "кофехаке" расскажем как удалить пятна с двух наиболее распространенных тканей: синтетики и хлопка.

Сколько это - слишком много кофе?

Сколько это - слишком много кофе?

Кофеин - это лекарственное средство, и его нужно уважать как таковой. В то время как мы, как пьющие кофе, часто преуменьшаем значение кофеина, регулярное питье слишком большого количества кофе может привести к некоторым негативным побочным эффектам. Сколько кофеина слишком много?...

Сколько кофеина в кофе темной обжарки?

Кофе темной обжарки считается более крепким, чем кофе светлой обжарки, и, соответственно, считается, что он содержит более высокий уровень кофеина. Насыщенные ароматы темной обжарки не должены вводить в заблуждение и восприниматься, как признак высокого содержания кофеина. Интенсивный аромат возникает из-за горечи, вызванной обжариванием, а не из кофеина. Более темная обжарка на самом деле не имеет больше кофеина, чем более светлая – в них примерно одинаковое количество кофеина.

Жерновая или ножевая кофемолка

Бывают два вида кофемолок: жерновая и ножевая. Какая кофемолка лучше? Что важно в помоле кофе? В отличие от ножевых, помол жерновых кофемолок всегда стабильный. В них есть две камеры верхняя для зернового кофе, нижняя для молотого и два жернова, которые проворачиваются один на против другого. Когда зерна проходят из верхней камеры к нижней, они измельчаются...

Как ухаживать за своей кофемолкой

Кофемолки, как и любое оборудование, нуждаются в переодической и глубокой очистке. Со временем кофейная пыль проникает в каждый уголок кофемолки, а кофейные масла осядают на бункере, жерновах и камере для молотого кофе. Если их не очистить, мелкие частицы будут перегружать двигатель, излишне греть жернова, а масла станут прогорклыми и негативно скажутся на будущих помолах и

Что такое кофе Пиберри, и в чем его особенность?

Что такое кофе Пиберри, и в чем его особенность?

Большинство зёрен кофе выглядят как две половинки. На самом деле, так оно и есть. В одной ягоде обычно созревает два зерна. Они принимают полукруглую форму, чтобы поместиться внутри. Однако иногда случается так, что внутри ягоды развивается только одно зерно. Оно принимает округлую форму и его называют пиберри. Разбираемся, что всё это значит.

Разновидности кофе: Типика, Бурбон и три производные из Бразилии

Кофе Арабика - это разновидность кофейного растения, которая дает зерна и далее разделяется на сорта. Все сорта имеют много общих характеристик своего подвида, но отличаются друг от друга, по крайней мере, одним существенным способом. Сравним два из самых распространенных сортов: Типика и Бурбон.

КАПЕЛЬНАЯ КОФЕВАРКА

Принцип работы капельной кофеварки очень прост и удобен. Напиток готовится методом пролива горячей воды через находящийся в бумажном фильтре слой кофе. Это один из самых популярных способов приготовления кофе в мире, благодаря удобству и возможности приготовить сразу большой объем кофе.

ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке горячая вода, под давлением пара, поднимается из нижнего в верхний резервуар через слой молотого кофе. Благодаря высокой температуры и достаточно грубому фильтру напиток получается насыщенным и крепким.

ТУРКА

ТУРКА

Турка, Джезва или Ибрик — это разные названия одного из старейших в мире способов приготовления кофе. За счет отсутствия фильтрации и большого количества мельчайших частичек кофе, напиток обладает очень высокой плотностью, а за счет длительности приготовления и высокой температуры – значительной крепостью.

ФРЕНЧ-ПРЕСС

Френч-пресс — это один из самых популярных и достаточно простых способов приготовления кофе. За счет более длительного времени заваривания (контакта с водой) кофе получается с высоким содержанием кофеина, а более достаточно грубый фильтр придает напитку плотность и насыщенность, потому что кофе содержит в себе микроскопические частички молотого кофе.

АЭРОПРЕСС

Отличительная особенность приготовления кофе в аэропрессе — прохождение воды через кофе под небольшим давлением, создаваемым нажатием рукой на «поршень». Благодаря бумажному фильтру напиток получается чистым и прозрачным, а благодаря давлению — более плотным, чем капельные методы заваривания.

ПУРОВЕР

ПУРОВЕР

Пуровер — один из альтернативных методов заваривания кофе. Существует огромное количество моделей пуроверов из пластика, керамики, стекла, разных форм, размеров и производителей. Но самые распространенные пуроверы в Казахстане на сегодня – фирмы Hario.

КЕМЕКС

КЕМЕКС

Один из набирающих популярность альтернативных методов заваривания кофе это Кемекс. Благодаря достаточно плотному фильтру, кофейный напиток получается легким, чистым, но достаточно крепким по содержанию кофеина за счет...

ЭСПРЕССО

Для того, что бы правильно готовить эспрессо мы рекомендуем использовать специально предназначенные для этого способа приготовления эспрессо-смеси и моносорта, они отличаются не только чуть более темной степенью обжарки, чем, например, для альтернативных методов приготовления: для эспрессо мы обжариваем кофе по другим профайлам (температурным графикам), чтобы сделать вкус слаще и сбалансированнее при приготовлении в кофемашине.

Что такое спешелти кофе

Девиз американской ассоциации спешелти кофе (Specialty Coffee Association Of America, SCAA) подразумевает, что великолепный кофе не появляется случайно. Как добывается кофе такого качества и как присваеватся класс Спешелти...

«Swiss Water Process»

Что такое «Swiss Water Process» или «Водный» процесс декофеинизации кофе?

Обычно в большинство случаев для декофеинизации кофе используются химические растворители метиленхлорид или этилацетат, которые выводят молекулы кофеина из зерен зеленого кофе.

Микролот кофе - что это такое

Кофе, подпадающий под микролот, отличается своей уникальностью и вкусом. Они просто «особенные». Мы любим наш кофе из микролота ... и мы уверены, что вы тоже. Не стесняйтесь. Попробуйте любой из наших микролотов, вы останетесь довольны!

Что такое каппинг

Задача каппинга — раскрыть вкусовой букет кофе. Для этого кофе заваривают универсальным способом: молотое зерно засыпают в стакан, заливают горячей водой и настаивают четыре минуты. Такой способ позволяет наиболее полно раскрыть особенности вкуса и аромата.

Кто такие Q-грейдеры

Кто такие Q-грейдеры


Q-грейдинг — это система оценки кофе, которую разработали в американском институте качества кофе (Coffee Quality Institute). Она помогает объективно оценивать кофе по сто балльной шкале и присваивать ему класс. Например, чтобы присвоить кофе класс спешелти, он должен набрать выше 80 баллов...

Способы обработки кофе

Способы обработки кофе

Обработка кофе — это процесс извлечения зерен кофе из кофейных ягод. Перед упаковкой в мешки и транспортировкой ягода проходит три этапа...

Мытая, сухая, хани и паса обработка. В этой статье рассказываем, как они происходят и чем отличаются друг от друга.

Как хранить кофе

Как хранить кофе

Как хранить кофе. В темном шкафу, холодильнике или морозилке? После обжарки кофе стремительно теряет свежесть: он быстро впитывает влагу, посторонние запахи или, если говорить просто, выдыхается, а эфирные масла, находящиеся в зерне, вступая в реакцию с кислородом, окисляются. Для того чтобы кофе дольше оставался свежим, его нужно правильно хранить. Сколько времени хранится кофе. Срок хранения зависит от трёх факторов...

Производство

Производство Tasty Coffee - одно из крупнейших в СНГ, но мы по-прежнему работает как небольшая компания, обжаривая кофе под заказ.

Вы посмотрели с 1 по 31 из 31