Блог - Как правильно готовить кофе в кемексе
Ко всем записям

КЕМЕКС

КЕМЕКС

КЕМЕКС

ШАГ 1 - Степень помола.

Помол для кемекса нужен крупный — примерно как для френч-пресса, но чуть мельче, на вид он как морская соль. После первого приготовления помол нужно подстроить в зависимости от того, дольше чем нужно проливался кофе, или быстрее.

ШАГ 2 - Дозировка кофе.

Оптимальная закладка кофе для стандартного кемекса на 3 чашки — 25 грамм. При изменении требуемого количества готового кофе всегда нужно соблюдать пропорцию в 60 грамм/литр, но степень помола придется чуть изменить, лучше пробовать разные варианты и ориентироваться на время пролива.

ШАГ 3 - Распределение кофе в бумажном фильтре

Перед тем, как насыпать кофе в бумажный фильтр производитель рекомендует пролить через него 100 мл кипятка и вылить, для того чтобы удалить возможный привкус бумаги. Для правильной и равномерной экстракции кофе должен быть распределен по фильтру равномерно.

Разравнивание кофе в фильтре методом кемекс

ШАГ 4 - Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе в кемексе — 94-96°С, для этого можно довести воду до кипения, а затем дать ей остыть в течение минуты.

ШАГ 5 - Предзамачивание

Время пролива воды — основной ориентир при приготовлении кемекса для подбора помола и внесения изменений. Перед началом пролива нужно поставить кемекс на весы и обнулить их.

Первый этап заваривания — предсмачивание. Перед тем, как начать заваривание, нужно также запустить таймер на весах или телефоне. Далее аккуратно и равномерно смочить весь кофе водой объемом примерно 75 мл. (пока на весах не появится 75 грамм), затем подождать 30–40 секунд пока вся вода впитается в кофе и процесс предсмачивания закончится.

Предсмачивание кофе в фильтре методом Кемекс

ШАГ 6 - Общее время заваривания

Можно начинать сам процесс заваривания — нужно аккуратно, тонкой струйкой наливать воду в кофе круговыми движениями, продвигаясь от краев фильтра к центру. При наполнении фильтра до краев можно подождать 10–20 секунд, пока часть воды не уйдет, и продолжать наливать дальше, пока на весах не будет 415 грамм.

Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить в пределах 3,5 - 4 минут, за это время вся вода в фильтре должна пройти через кофе в кемекс. Можно выкинуть использованный фильтр вместе с кофе, взболтать приготовленный кофе в кемексе для насыщения его кислородом и разливать по чашкам!

 

Комментарии

Рекомендуем


Кения АА Маунт
Яркая кислотность спелой смородины и клюквы с легкими хлебными оттенками в послевкусии
*
*


. .

Фильтры для кемекса на 900 мл
Очищенные кислородом бумажные сложенные фильтры для кемекса на 6 чашек. 100 фильтров в упаковке
*

. .

Кемекс на шесть чашек
Приспособление для заваривания кофе, состоящее из стеклянного сосуда, по форме напоминающего песочные часы
*

. .