Блог - Эрна Натсен — женщина, изменившая кофейную индустрию
Ко всем записям

Эрна Натсен — женщина, изменившая кофейную индустрию

Дата: 03.10.2019

 
8 мин. на чтение   129 просмотров
Все темы Индустрия кофе

 

Эрна Натсен — женщина, изменившая кофейную индустрию

Любовь родом из детства

первая леди каппинга

фото: medium.com

 

Немногие любители спешелти кофе знают, благодаря кому третья волна получила путёвку в жизнь. Её крёстной стала хрупкая леди с несгибаемой волей, которая всю жизнь была влюблена в кофе. Среди профессионалов индустрии Эрна Натсен (Erna Knutsen, годы жизни 1921–2018) — это пример того, что любовь к своему делу и настойчивость способны перевернуть мир. Сегодня мы хотим рассказать историю этой удивительной женщины.

Любовь родом из детства.

В 1921 году в семье плотника, работавшего на верфях норвежского городка Будё, родилась девочка, которую назвали Эрна. Надо сказать, что женщины этого сурового края, царства жестоких ветров и полярных сияний, обладают двумя чертами — скромностью и твёрдым характером. Малышке досталось и то и другое.

Эрна рассказывала, что одним из ярких воспоминаний из раннего детства был кофейный аромат. Несмотря на то что семья жила небогато, мать всегда покупала хороший кофе. Она вставала очень рано, чтобы успеть приготовить мужу чашку бодрящего напитка (рабочий день на верфи начинался в пять утра).

Через пять лет, когда страну накрыл экономический кризис, семья Натсен решила эмигрировать в Нью-Йорк. Родители надеялись, что в Штатах они смогут найти лучшую долю, однако вместо этого угодили в эпицентр Великой депрессии. Но постепенно жизнь налаживалась, и запах кофе снова стал частью атмосферы их дома.

Когда Эрне исполнилось 18, она первый раз вышла замуж (всего замужем она была трижды). Этот брак был продиктован не только велением сердца, но и страстным желанием вырваться из-под контроля матери в самостоятельную жизнь. На следующий же день после бракосочетания девушка пошла устраиваться секретарём (получить полное школьное образование она не успела, однако умела стенографировать).

Кофейная феминистка.

Положение работающих женщин в те времена было незавидным. Насмешки и откровенные издевательства со стороны коллег-мужчин считались нормой и никак не наказывались. Однако свободолюбивая Эрна не боялась отстаивать свои права и раз за разом доказывала, что женщина в плане профессионализма ничем не уступает мужчине. Мест работы она сменила немало.

В 50-х годах Эрна переехала в Сан-Франциско и устроилась в American Molasses Company секретарём в «кофейный» отдел. Работа в этой области оказалась увлекательной, особенно интересно ей было узнать, как происходит кофейная дегустация. Однако в те годы каппинг считался исключительно мужским делом, поэтому её даже близко не подпускали не только к дегустационной комнате, но и к помещениям, где проходила обжарка. Это не метафора, женщинам было запрещено туда входить.

В 1968 она в очередной раз сменила работу и стала секретарём в BC Irland. Эта брокерская контора поставляла крупным обжарщикам зелёное зерно. Её начальник, Берт Фулмер, был человеком широких взглядов и не разделял предрассудков относительно умственных способностей женщин, поэтому оценил инициативность и навыки своей помощницы. Он отдал ей ведение учётных книг. Занимаясь контролем поступающего и продаваемого зерна, Эрна видела, что после заполнения контейнера остаются «хвосты». Размышляя, что делать с этими килограммами кофе, она подумала, что в стране множество мелких обжарочных компаний, которые с удовольствием будут скупать такие микроскопические партии. Её идею сразу назвали глупой. Идеологию кофейной промышленности в США в 60-х можно было выразить так: «Купи побольше и подешевле». Брокеры не видели смысла работать с маленькими партиями, а мелких обжарщиков считали неудачливыми чудаками. 

Эрна отложила эту идею до лучших времён и сосредоточилась на своём профессиональном росте. Она понимала, что без участия в каппингах, без наработки вкусового опыта, она не сможет стать профи. Однако даже поддержка Фулера не могла пробить существующие стереотипы. Сотрудники отвечали нецензурными ругательствами на её попытки оказаться на каппинге. Однако, женщина не отчаивалась и старалась взаимодействовать со всеми поставщиками кофе, чтобы расширить круг полезных знакомств и завоевать союзников.

Первая леди каппинга.

Как-то раз, разговаривая с одним из поставщиков, Эрна поинтересовалась, что нового есть в мире кофе. Тот ответил, что у него в машине пакет Суматра Манделинг. Заинтригованная Эрна уговорила его отсыпать немного зёрен, чтобы сразу же обжарить их и приготовить кофе. По традиции в обжарке ей поучаствовать не дали, а готовую чашку принесли в кабинет, где она дожидалась окончания процесса. Эрна влюбилась в этот вкус с первого глотка и сказала боссу, что продаст целый контейнер этого восхитительного кофе за месяц. Она сдержала обещание, а этот сорт оставался её любимым до конца жизни.

фото: comunicaffe.
 

Этот случай помог сдвинуть отношения с коллегами с мёртвой точки. Через три года, в 1973, её подпустили к каппинговому столу, а затем открыли перед ней дверь в обжарочную комнату. До Эрны добиться такого результата не удавалось ни одной женщине.

Рождение спешелти.

К этому времени потребление кофе в Штатах достигло максимума. Причём потребители не делали разницы между растворимым и зерновым кофе. Дело в том, что крупные обжарщики из США скупали самые дешёвые и массово выращиваемые сорта арабики и робусты. Элитный кофе шёл в Европу и Японию, потому что там были готовы платить за дорогое зерно, и в СССР, поскольку многие страны-производители могли только этой «валютой» расплатиться с Союзом за вооружение и помощь.

Эрна видела, что многие американцы готовы покупать дорогой кофе. Но его банально не было: крупные обжарщики не видели выгоды в поставках элитных сортов, а с мелкими не работали брокеры. Тем не менее количество мелких обжарочных компаний росло, и они искали каналы поставок. Эрна вплотную взялась за развитие этой ниши продаж.

В 1974 году Эрна дала интервью, ставшее знаковым для третьей волны. В беседе с журналистами Tea & Coffee Trade Journal она назвала мелкие партии высококачественного зерна specialty coffee. Так новое направление получило своё название.

Через год Эрна заявила, что ей понадобится 10 лет, чтобы купить всю BC Irland, в которой она работала. А потом добавила, что когда это случится, она уволит всю мужскую часть коллектива. Вряд ли многие восприняли это всерьёз, но эта женщина слов на ветер не бросала. В 1985, когда компании исполнилось 100 лет, она встала у руля и сменила название на Knutsen Coffee, LTD.

Посмотреть в глаза фермеру.

Ещё одним прорывом, который совершила Эрна, было то, что она ввела общение с фермерами в постоянную практику. Она справедливо полагала, что спешелти кофе может соответствовать заявленной планке только в том случае, если люди, выращивающие кофейные деревья, понимают, чего от них ждут. До неё импортёры, конечно, ездили в страны-поставщики, но лишь затем, чтобы провести переговоры с местными брокерами или банками.

Спикер спешелти кофе.

Эрна приняла живое участие в создании Ассоциации спешелти кофе. Но ещё до её создания она общалась со СМИ, рассказывала о третьей волне и особенностях элитных сортов. Её не смущало постоянное внимание, наоборот, она получала от этого удовольствие. Она принимала участие в огромном количестве каппингов и семинаров, обучала желающих тонкостям работы в кофейной индустрии, популяризировала спешелти кофе и кофейни третьей волны.

Секретами её успеха были неисчерпаемый оптимизм и умение находить весёлые моменты в любой ситуации. Очаровательный смех стал визитной карточкой первой леди кофейного мира. Её жизнерадостность заражала всех, кому посчастливилось работать с ней. В 2014 году она получила вторую награду от Ассоциации спешелти кофе за вклад в развитие индустрии. Когда её спросили, не собирается ли она подавать в отставку, Эрна ответила: «Мне всего 93».

На официальном канале Specialty Coffee Association можно посмотреть видео о вручении второй награды:

 

20 сентября 2018 года кофейный мир прощался со своей королевой. Эрна Нансен оставила после себя прочно утвердившуюся бизнес-модель работы с небольшими обжарщиками. А её огромная любовь к делу своей жизни взрастила поколение профессионалов кофейной индустрии, уверенных, что спешелти кофе — это лучшее, что они могут дать миру.

#tastycoffee.kz
 

Комментарии