Блог - Как сделать кофеманов фанатами вашего заведения
Ко всем записям

Как сделать кофеманов фанатами Вашего заведения

Дата: 09.09.2019

 
  369 просмотров
Все темы Бариста

 

Как сделать кофеманов фанатами Вашего заведения

Как обслуживать кофемана?

ритмы и ритуалы

 

Вы думаете, что кофе — это наркотик?

В мире множество вещей, к которым люди привязываются намертво. Кто-то шутит, что главный его наркотик — это еда, кто-то всерьёз не может обойтись без сладкого или сигарет. Но кофе — особый случай. Без этого напитка миллионы людей на планете не могут по утрам прийти в работоспособное состояние. Их девиз: сначала кофе, а потом всё остальное. Для того чтобы превратить кофеманов в поклонников вашей кофейни, нужно понять особенности проявления кофейной зависимости. 

Ритмы и ритуалы

Любая зависимость имеет свой ритм. На первый взгляд, всё ясно: обострение происходит сразу после пробуждения. Но первое, что нужно знать о ритме зависимости, – он является индивидуальным и более сложным, чем кажется со стороны. Страстные любители кофе, приходя в кофейню по утрам, уже, вероятнее всего, «заправились» напитком (и скорее всего некачественным), приготовленным дома. Чувство неудовлетворения заставляет их выйти в мир. Кофейня для них является переходной зоной, которая помогает облегчить переход между отчаянной борьбой с сонливостью и появлением на публике. Это тот ритм, которому подчинено практически каждое утро.

Зачастую гости стесняются своего состояния и зависимости от кофе. Немного сострадания к беспорядочным или путанным пожеланиям, подходящая музыка и радушие — всё что нужно кофеману, чтобы переход от утренней вялости к бодрости прошёл максимально мягко.

Важный момент, который стоит помнить: у каждого кофемана есть индивидуальные привычки, привычки создают ритуалы, а ритуалы всегда выполняются одинаково.

Старайтесь вести себя с ними предсказуемо, то есть сегодня обслужите их точно так же, как вчера. Вы не замечали, что такие посетители практически всегда заказывают один и тот же кофе, а сахар, молоко, сливки добавляют, даже не попробовав напитка? Просто они точно знают, каких ощущений хотят добиться. У некоторых ритуализация заходит дальше: они приходят в одно и то же время, садятся за один и тот же стол и уходят из заведения всегда одинаково.

Как обслуживать кофемана?

Особенности таких гостей порождают интересные закономерности в сервисе. Прежде всего именно в этом кроется причина того, что их очень трудно уговорить попробовать излюбленный кофе в другом варианте. Например, ради разнообразия не класть сахар, или не добавлять сливки. Личные ритуалы — это практически интимный процесс, в который лучше не вмешиваться. Никому не нравится, когда кто-то без спроса ломится во внутренний мир.

Конечно, нельзя забывать о тактичности и наблюдательности. Если человек не настроен разговаривать, то лучше обслужить его, сведя общение к необходимому минимуму. Часто по утрам кофеманы просто хотят получить вожделенный напиток, их совершенно не тянет слушать, где растут деревья, давшие начало этой чашке.

В этом случае лучше сосредоточиться на быстром обслуживании. Кофеин помогает бороться с утренней вялостью, а бариста играет роль того, кто впрыснет немного жизненной энергии в обессиленного гостя. Вот почему важно излучать внимательное и участливое спокойствие. Переводить людей из состояния липкой сонливости в состояние жизнерадостной бодрости — большая ответственность. Ваши гости должны быть уверенны, что у Вас это хорошо получается. В этом кроется ещё одна особенность страстных любителей кофе — они ждут предсказуемого результата. То есть идеальный вариант для них — напиток, который послезавтра даст тот же максимум ощущений, что и позавчера. Но тут возникают две сложности, вытекающие одна из другой:

1. Добиться полностью идентичного вкуса кофе из разных партий проблематично, особенно это касается кофе в фильтре,

2. Убедить кофемана в том, что другой кофе доставит ему столько же удовольствия, трудно.

Вариантом выхода из этой ситуации может стать создание альтернативных предложений. Мы не имеем ввиду, что кофейня должна предлагать пять разных сортов кофе одновременно, а то, что должна быть последовательность в предложении. Ничто не сделает кофемана более несчастным, чем новость, что его любимого сорта кофе сегодня утром нет. Поэтому если по какой-то причине, необходимо сменить основной кофе, Вам лучше заранее подготовить хорошее предложении для альтернативы, которую Вы предложите Вашим гостям.

Кофеманы часто очень привередливы, но если они чувствуют, что их предпочтения всегда помнят и уважают, то они превратятся в самых преданных поклонников заведения.

Если статья была для Вас полезной напишите нам об этом в комментариях.

Если Вы хотите наслаждаться вкусным кофе – регистрируйтесь и подписывайтесь на рассылку.

Комментарии