Блог о кофе и чае - Как создать позитивную культуру труда в кофейне - купить в интернет-магазине Tasty Coffee
Ко всем записям

Как создать позитивную культуру труда в кофейне

Дата: 25.09.2019

 
8 мин. на чтение   343 просмотров
Кофейня

 

Как создать позитивную культуру труда в кофейне

Создание культуры труда

рассказываем как поднять корпоративную культуру

 

Немотивированные сотрудники, небрежная работа персонала, уход лидеров коллектива — всё это может негативно сказаться на бизнесе. Как правило, это последствия плохо выстроенной рабочей среды. Разбираемся, как создать здоровую культуру труда.

Зачем нужна трудовая культура?

Персонал — это самая большая инвестиция и самый большой актив любого заведения. Важно ещё до открытия кофейни создать план построения культуры труда и строго придерживаться его впоследствии. Дело в том, что это самый простой способ создать такие условия, в которых ваши сотрудники будут чувствовать себя комфортно. В свою очередь, это решит проблему с текучкой кадров, а значит, владелец заведения получит команду хорошо обученных профессионалов, которые способны повышать продажи и постоянно выводить кофейню в плюс.

Особенно важно это в кофейне уровня спешелти, поскольку весь бизнес вертится вокруг приготовления высококачественного кофе и быстрой подачи его посетителям. Поиск нового бариста и его последующее обучение обойдётся гораздо дороже, чем удержание уже работающего профи.

Плюс к тому, когда команда знает публику, которая постоянно заглядывает в кофейню, проще наращивать количество постоянных посетителей. В частности, потому что у бариста есть время:
•    узнать предпочтения посетителей;
•    наладить с ними дружеское общение. 
А это притягивает гостей снова и снова.

Если заведение уже работает, а плана по развитию культуры труда нет, то стоит задуматься об этом.

Создание культуры труда

Корпоративная культура — это объёмное понятие, которое включает в себя условия труда, систему поощрений и ответственности, отношения в коллективе. Трудовая культура отличается в разных заведениях, тем не менее можно выделить несколько основных компонентов:

•    Создание у работников ощущения, что их труд важен и ценен. Когда ваш сотрудник видит, что его/её усилия замечают и поощряют, то работает ещё усерднее. Если собрать команду из таких работников, то их опыт начнёт резонировать, ускоряя темпы развития бизнеса.
•    Какие именно качества работников наиболее ценны, и к каким вершинам должен стремиться коллектив.
•    Без системы повышения квалификации работников заведению сложно удержаться на плаву в постоянно меняющемся мире кофе. Бариста должны быть в курсе веяний кофейной моды и новых способов варки. Хорошей практикой является система наставничества, когда к новому работнику приставляется опытный коллега. Это позволяет сэкономить на обучении и привить новичку основы культуры поведения, принятые в заведении.

Но прежде чем чего-то требовать от работников, владелец должен чётко определить, каким он хочет видеть идеального сотрудника, и составить соответствующие документы (например, требования к внешнему виду, должностные инструкции и т. д.), с которыми будут знакомить каждого соискателя. Это та база, без которой ни о какой культуре труда не может быть и речи.

Когда сотрудники чётко знают свои обязанности и требования, которые предъявляются к ним, это дисциплинирует, а дисциплина создаёт здоровую рабочую атмосферу. Не менее важно написать инструкции по поведению в непредвиденных ситуациях, где обозначить, при каких обстоятельствах к кому обращаться. Например, при конфликте с посетителем звать менеджера, а при обнаружении пропажи продуктов сразу ставить в известность владельца. Это существенно ускоряет решение проблем, а также уменьшает количество стрессов для работников, поскольку ничего не выматывает нервы так, как непонимание, что нужно делать.

Как можно чаще хвалите и поощряйте как отдельных сотрудников, так и всю команду. Похвала и денежные бонусы должны быть заслуженными и распределяться по схеме, известной всем работникам.

 

Бариста вливает латте-арт

Позаботьтесь об обратной связи

Один из самых действенных способов отслеживания возможных проблем на стадии их зарождения — постоянное общение с коллективом. Это касается не только проблем с оборудованием или посетителями. Только сами работники могут достоверно рассказать о той атмосфере, в которой им приходится работать. Гораздо проще с нуля создать позитивные отношения в коллективе и поддерживать их, чем бороться с проблемами, порождаемыми нездоровой рабочей культурой.

В заведении стоит ввести плановые проверки, во время которых можно будет собирать обратную связь от сотрудников. Внимание к проблемам персонала и готовность выслушать работников формируют положительный имидж руководства.

Поддерживайте персонал

Своих подчинённых надо знать, чтобы понимать, как именно нужно работать с каждым отдельным сотрудником и со всем коллективом в целом. Так, стоит дать шанс подняться по карьерной лестнице тем бариста, которые в будущем видят себя менеджерами, и не ждать подобных инициатив от людей ведомых.

Важно проявлять разумную гибкость в работе. Например, включать в рабочие графики небольшие передышки, если сотрудники реально выбиваются из сил. Также стоит планировать регулярные командные мероприятия. Необязательно устраивать дорогостоящие корпоративы, торт по поводу дня рождения бариста добавит душевности в общении.

У каждого человека могут возникнуть непредвиденные проблемы. Если владелец заведения готов оказать помощь в действительно серьёзных ситуациях или элементарно отпустить работника пораньше в случае необходимости, это обязательно найдёт положительный отклик.

Станьте частью команды

Задача владельца — создать такую систему работы, в которой будет свободно ориентироваться каждый работник от менеджера до уборщицы. Обозначить границы допустимого общения на работе и утвердить стандарты обслуживания гостей. Назначить ответственных, следить за их работой и собирать обратную связь. А всякое изменение в политике руководства своевременно доводить до каждого работника. 

Всё остальное делегируйте сотрудникам. Когда команда обладает определённой автономией и чувствует свою ответственность за благополучие заведения — это сплачивает её, и учит работников решать проблемы оперативно. А возможность донести свои мысли и наблюдения до руководства мотивируют сотрудников быть более внимательными и инициативными.
Нанимайте сторонних преподавателей для обучения персонала и поддержки корпоративной культуры. Участвуйте в семинарах, проводите тренинги, регулярно проводите медицинские обследования и гигиенические мероприятия вашего заведения.

Ниже предлагаем Вам простой чек лист, выполнив который Вы легко сможете поднять корпоративную культуру на новый уровень.

•    Создание документальной базы.
•    Введение чёткой системы ответственности и поощрений.
•    Организация наставничества и системы обучения персонала.
•    Сбор обратной связи.
•    Проведение командных мероприятий.
•    Проявление внимания к проблемам работников.

 

Комментарии