Блог о кофе и чае - производство кофе в колумбии отзывы и цена, лучшие сорта арабики колумбийского кофе - купить в интернет-магазине Tasty Coffee
Ко всем записям

Колумбийский кофе. История, особенности, секреты популярности

Дата: 21.03.2020

 
8 мин. на чтение   222 просмотров
Все темы Индустрия кофе

 

Колумбийский кофе. История, особенности, секреты популярности

Современная история колумбийского кофе

кофе по-колумбийски

 

Колумбия — страна, словно созданная для выращивания кофе. Идеальный климат, бархатистые вечнозеленые склоны, плодородные почвы, исторические традиции возделывания и обработки «от зерна к зерну», строжайший контроль качества на всех этапах сделали Колумбию одним из лидеров кофейной индустрии.

Колумбийский кофе в 2012 году получил статус «географически защищенного названия» и встал в один ряд с такими «брендами», как «итальянский пармезан», «индийский рис басмати», «французское шампанское».

Кофе в Колумбии: путь успеха

История культивирования кофе в Колумбии ведет отсчет от 30-х годов восемнадцатого века, когда иезуитский священник привез зерна из Венесуэлы для выращивания в монастыре на востоке страны. В регионе дикие деревья росли и раньше, а крестьяне уже примерно знали его свойства. Без стимуляторов работать было тяжело, в ход шли и кофейные ягоды, и листья коки, и напитки из гуаявы. Но вот окультуренные кофейные деревья раньше появились именно у восточных соседей.

В 1835 году из страны была вывезена первая коммерческая партия из 2560 мешков. Примерно с 1850 года начинается расширение территорий кофейных плантаций, они постепенно сдвигаются на запад, на холмистые склоны Анд.

 

Современная история колумбийского кофе

В 1927 году была основана Национальная федерация производителей кофе FNCC, которая прославила его на весь мир и весьма поспособствовала тому, что заниматься его выращиванием стало прибыльно. Уже в 1930 году Колумбия стала вторым по величине производителем кофе в мире, уступив лишь Бразилии.

Рост мог быть еще эффектнее, но экспорт запрещенных веществ приносил больше прибыли и наркобароны не хотели делиться плантациями, а тем более перейти на выращивание кофе вместо коки, несмотря на налоговые льготы.

Во-первых, местные ученые активно занялись селекцией уникальных сортов арабики без малейшей примеси робусты. По сей день, чтобы не портить «голубую кровь» местных сортов, ввоз робусты на территорию страны строго воспрещен и преследуется по закону.

Во-вторых, был введен строгий контроль качества экспортируемых зерен «от дерева до чашки». Инспекторы проверяют фермы, изучают условия выращивания и сбора ягод, следят за всеми этапами обработки и упаковки зерен. Благодаря жестким стандартам и щепетильности FNCC, колумбийские сорта стали кофейной элитой.

В-третьих, Национальная федерация придумала и стала продвигать торговую марку «Juan Valdez», чтобы создать положительный имидж местных производителей и стимулировать потребление арабики из Колумбии по всему миру.

Усатый фермер из Паисы в традиционном пончо и шляпе-агуадено в компании ослика отлично играет свою роль и его узнаваемое изображение отмечает упаковки с тем кофе, который строго соответствует стандартам и требованиям федерации. Кроме маркировки мешков и пачек, бренд «Juan Valdez» активно используется в кофейнях по всей стране и отмечает заведения, использующие лучшие сорта для приготовления напитка.

Условия выращивания и особенности

Колумбия — третий в мире экспортер кофе, после Бразилии и Вьетнама, а по поставкам арабики занимает второе место после Бразилии. Больших плантаций в стране нет, выращивают арабику на маленьких фермах, площадью около 2,5 га, а плоды собирают вручную, «от зернышка к зернышку». В кофейной индустрии сегодня задействовано около 600 000 семей. Большинство ферм находится в западной части страны, в «Стране кофе» или «Кофейном треугольнике», как его часто называют. Эта местность между провинциями Кальдас, Квиндио и Рисаральда расположена на склонах Анд на высоте 1800-2600 м и покрыта лесами. В 2011 году ЮНЕСКО внесла этот регион в список всемирного наследия под названием «Кофейный культурный ландшафт Колумбии».

Терруар невероятно благоприятен для культивирования кофейных деревьев, это позволяет фермерам собирать два урожая в год.

Смена времен года здесь практически отсутствует, температура находится на уровне 8-24°С, в зависимости от высоты. Частые тропические дожди обеспечивают нужное количество влаги, плодородная вулканическая почва не нуждается в дополнительном питании. Высокая облачность способствует рассеиванию солнечных лучей, они не пересушивают почву, не обжигают листья и ягоды. Зерна созревают равномерно, а кофе отличается мягкостью, сбалансированным телом, выраженным ароматом.

Для колумбийских зерен характерна мытая обработка с просушиванием сначала на открытом воздухе, а потом в специальных камерах при температуре 35°С на станциях сушки и сортировки, куда свозится урожай с окрестных ферм.

Популярные сорта и разновидности

Богота — с легким миндальным вкусом и тонким ароматом, с невесомой кислинкой.

Букараманга — с тонкими нотками горечи, изысканным ароматом жасмина и апельсина и легким травяным привкусом за счет соседства с банановыми плантациями в регионе.

Кастильо — новый устойчивый к болезням кофейных деревьев сорт арабики. Отличается сбалансированным ореховым вкусом и медовым ароматом, не требующий обработки фунгицидами и получивший статус «органик» в некоторых европейских странах-импортерах.

Марагоджип — крупные зерна с нотками сухофруктов, шоколада и яркой кислотностью красного яблока.

Колумбия Гейша — элитная арабика с мягкими дескрипторами клубники и цветочного меда, ароматом жасмина, сладкой комплексной кислотностью.

Интересная особенность классификации колумбийского кофе: деление зерен внутри одного сорта по размеру.

Супремо — зерна высшего качества 6.5-8 мм округлый, цитрусовый, с мягкой кислинкой. Напиток из таких зерен отличается долгим послевкусием.

Эксельсо — зерна средних размеров (6-6.5 мм).

UNO — зерна, не уступающие по качеству, но слегка дешевле по цене (размер 5-5.5 мм). Чаще используются как основа смесей.

Рецепт кофе по-колумбийски

Свыше 75% собранного зерна отправляется на экспорт: при этом больше половины урожая закупает Северная Америка. В самой же Колумбии культура потребления кофе только зарождается.

Большинство колумбийцев пьют «tinto» — кофейный напиток с тростниковым сахаром, похожий на перегретый американо. Однако есть и традиционный вариант приготовления кофе по-колумбийски в турке, которым угощают туристов.

  1. В подогретую джезву засыпают молотые зерна (2 чайные ложечки на чашечку готового напитка) и заливают водой комнатной температуры.
  2. Добавляют 1-2 ложки тростникового сахара и перемешивают.
  3. Доводят до кипения и снимают с огня, как только пенка начнет подниматься.

К напитку подают стакан холодной воды и традиционные кофейные зерна в шоколаде. Такое сочетание дает возможность ощутить все нотки вкуса и насладиться богатым, дурманящим ароматом настоящего колумбийского кофе.

Какой из сортов нравится вам? Как вы его готовите? Поделитесь в комментариях.

 

Комментарии