• Эфиопия Гелана Абайя
  • Эфиопия Гелана Абайя
для эспрессо
Архив

Эфиопия Гелана Абайя

  • 3189₸

Если вы хотите закупать кофе ОПТОМ для вашего бизнеса,вы можете запросить наши оптовые цены ЗДЕСЬ

Этот кофе Вы можете заказать в фирменной упаковке, под обжарку или в крафтовой со склада в Казахстане! Подробнее о крафтовой упаковке читайте в статье. Если этот сорт вам не понравится — мы бесплатно вышлем любой другой или вернем деньги.

Ростер для обжарки: Loring S15 Falcon
Степень обжарки: эспрессо (58 по шкале ColorTrack)
Способ обработки: мытый
Регион: Иргачефф
Высота произрастания: 1900-2200 м
Разновидность: местные разновидности
Скрин (размер зерен): 15+
Урожай: 18/19
Оценка Q-грейдера: 86

Яркий вкус с нотами персика, цветочного мёда и лайма.

Мы искренне считаем, что спешелти кофе начинается с классической Эфиопии мытой обработки. Она чаще всего обладает узнаваемым вкусовым профилем — это легкое тело, яркая цитрусовая кислотность, цветочные и чайные ноты во вкусе. Именно такой кофе мы регулярно ищем для нашей линейки микролотов. И когда закончилась Эфиопия Гуджи Урага — на замену ей мы нашли Эфиопию Гелана Абайя.

Мы выбрали этот кофе за узнаваемый цветочный профиль и удивительную чистоту чашки. При этом кофе имеет сливочное тело, очень высокую сладость и кислотность чуть ниже, чем можно ожидать от кофе мытой обработки из самого высокогорного региона Эфиопии. В совокупности эти факторы предопределили выбор этого кофе для эспрессо.

Гелана и Абайя — два соседних субрегиона (вореда) внутри региона Иргачефф. Гелана расположилась на юге и Абайя — на севере, между озером Абайя на западе и городом Иргачефф на востоке.

Всего в субрегионах Гелана и Абайя выращивают кофе около 9 тыс мелких фермеров. Их участки земли в среднем занимают 3 га. Эти фермеры доставляют и продают свой урожай на станции обработки. Поэтому, как и подавляющее большинство другого кофе из Эфиопии, этот лот — смесь ягод с разных ферм внутри субрегионов Гелана и Абайя.

Лот обработали на станции Черенет. После покупки ягоды дополнительно отсортировали вручную, чтобы оставить только спелые. Затем их пропустили через депульпатор, разделили по грейдам и отправили зерна в пачменте на ферментацию в воду на 36 часов. После этого зерна промыли в специальных каналах, оставили в чистой воде еще на 6-12 часов и затем высушили на специальных столах.

О регионе произрастания

Терруар субрегионов, где вырастили этот кофе идеален для выращивания кофе и произрастающий здесь кофе обладает удивительным вкусовым потенциалом.

Иргачефф считается самым высокогорным регионом: здесь кофе растет на высоте 1750-2200 м над уровнем моря. Из-за этого ягоды созревают чуть медленнее, зато дольше насыщаются питательными веществами. Это положительно влияет на вкус.

На первый взгляд, холмы региона Иргачефф выглядят как заросший лес. Но на самом деле это густонаселенный регион, на холмах которого расположено много деревень, где во дворе каждого дома растет так называемый «садовый кофе». В регионе насчитывается около 26 кооперативов, представляющих около 40 тыс фермеров.

Около 85 процентов жителей Эфиопии по-прежнему зарабатывают на жизнь сельским хозяйством. Такие семьи обычно живут в скромном доме (часто в одной круглой грязной хижине) и ухаживают за собственным участком земли. Там они выращивают культуры и для продажи, и для собственного потребления.

В Иргачефф кофе является одной из основных товарных культур. Вместе с кофе многие фермеры в Эфиопии также выращивают кукурузу, бобы и сахарный тростник.

Хотя ни у кого в этой стране нет сертификатов органического кофе, никто из фермеров не использует химикаты на своих участках. Вместо этого они перерабатывают мякоть кофейных ягод в качестве компоста.

Мы рекомендуем готовить этот кофе в профессиональных и автоматических эспрессо-кофемашинах.

Хорошая отправная точка для настройки эспрессо — это двойной (1:2) коэффициент выхода (на каждый грамм кофе — два грамма готового напитка) за 25 секунд пролива при температуре 93°С. Для начала можно настроить помол так, чтобы из 18 грамм кофе за 25 секунд получалось 36 грамм напитка. Подробно о том, как приготовить эспрессо, читайте в нашей статье.

Подробнее про особенности кофе из Эфиопии вы можете прочитать в статье.

Характеристики
Вкус Яркий вкус с нотами персика, цветочного мёда и лайма

Эфиопия Гелана Абайя комментарии

Также купили:


Бразилия Можиана
*
*
*


. .

Бразилия Серрадо
*
*
*


. .

Бразилия Серрадо, под аренду
*

. .

Бразилия Можиана, под аренду
*

. .

новый, микролот